martedì 7 gennaio 2014

Creatività in cucina

Ogni tanto mi metto a pasticciare un po' in cucina... mi piace un sacco cucinare e fare esperimenti.. Qualche volta riescono e qualche volta (raramente) no.... ma quando riescono e sono soddisfatta scatta il servizio fotografico :)

Questo che vi propongo è stato il nostro menù dell'ultimo momento di capodanno.. La Cana aveva paura dei botti... così abbiamo tirato pacco agli amici e siamo rimasti a casa a consolare la pelosona...e  noi ci siamo consolati con questo menù squisito che purtroppo non ha lasciato spazio per il dolce :(

Antipastino di mille foglie con fonduta e pere caramellate accompagnato da patate al vapore con scamorza e prosciutto crudo....



....e un filetto di manzo in crosta e crema di carciofi... e salsa alla birra.


Che dite è invitante??

Ricette

Millefoglie con fonduta
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 120 g. di parmigiano
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 etto di prosciutto crudo dolce
  • 40 g di burro
  • 1 pera kaiser
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 100 g. di zucchero
Lavate la pera e tagliatela a fettine sottili. Rivestite una teglia con carta forno e adagiatevi le fettine di pera. Fatele disidratare a 100°,forno ventilato, per circa 50 minuti. Nel frattempo ricavate dalla pasta sfoglia 4 rettangoli e metteteli in frigo per una mezz’ora.Tagliate a fettine il prosciutto crudo e rosolatelo in una padella con il burro e una manciata di salvia(io non ho aggiunto sale perché il prosciutto comunque cucinandosi ne rilascia un po).Preparate anche la crema al formaggio scaldando in un pentolino la panna fresca e quando sta per arrivare a bollore togliete dal fuoco e sciogliete dentro il parmigiano.
Prendete i rettandoli di sfoglia, spennellateli con un tuorlo leggermente sbattuto e cuoceteli in forno per 7/10 minuti.(bucherellateli anche...io non l'ho fatto e si sono gonfiati quindi poi con il coltello li ho divisi a metà). Una volta pronti, prendete un rettangolo, farcite con il prosciutto e un paio di cucchiai di fonduta e continuate a strati.
In un pentolino preparate il caramello sciogliendo lo zucchero con 2 cucchiai di aceto di mele.
Con una pinza immergete le fettine di pera e lasciate asciugare su carta da cucina.
Poi completate la millefoglie decorandola con le pere caramellate.

Patate con scamorza al prosciutto
Ingredienti:
  • 4 patate di media grandezza
  • 80 g di scamorza affumicata
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • 4 fette di prosciutto crudo un po' spessine
Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle bene. Cuocerle a vapore per 35-40 minuti.
Ricavare dalla scamorza affumicata 8 fettine sottili.
Ritirare le patate, lasciarle intiepidire, pelarle e farle raffreddare completamente.
Preriscaldare il forno a 220° C.
Tagliare le patate orizzontalmente in tre parti con un coltello molto affilato cercando di non romperle.
Appoggiare sulla prima fetta di ogni patata mezza fetta di scamorza, ricoprire con la seconda fetta di patata, distribuire un'altra mezza fetta di scamorza, quindi ricomporre la patata.
Salare e pepare leggermente in superficie.
Avvolgere ogni patata con una fetta di prosciutto crudo, fissare con uno stecchino e mettere in una pirofila rivestita di carta da forno e cuocere per 15 minuti

Filetto in crosta 
Ingredienti:
  • Filetto di manzo da 200 gr 
  • Carciofi cuori 200 gr
  • Cipollotto fresco 1
  • Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
  • Burro 30 gr
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pasta sfoglia 400 gr
  • Pancetta affumicata 300 gr
  • Uova 1
  • Panna fresca liquida 4 cucchiai
  • Salvia 1 foglia
  • Rosmarino 1 rametto
  • Birra Moretti Classica 200 ml
Per preparare il filetto di manzo in crosta alla birra per prima cosa dedicatevi a preparare la crema di carciofi che ricoprirà il filetto. Tagliate i cuori di carciofo a pezzetti e mondate e triate il cipollotto. In una padella fate appassire con l’olio il cipollotto quindi aggiungete i carciofi e lasciateli cuocere per 10 minuti quando diverranno teneri e asciutti, quindi aggiustate di sale e pepe. Con un frullatore ad immersione riducete i carciofi a pezzi più piccoli  per ottenere una crema asciutta ma non troppo fine, quindi lasciate raffreddare. Rosolate i filetti in padella su entrambi i lati con 2 cucchiai di olio e il burro 2 minuti per ogni lato, quindi salate ricordandovi di lasciarli piuttosto al sangue o comunque rosati all’interno. In questa fase il filetto deve raggiungere la cottura finale desiderata: ricordatevi di non cuocere il filetto più di una volta su ogni lato. Tenete da parte il fondo di cottura dei filetti e poneteli su di una gratella in un posto fresco a scolare del liquido in eccesso. Quando i filetti saranno freddi, spalmateli completamente con la crema di carciofi e posizionate su di un foglio di carta forno alcune fette di pancetta poste a croce. Adagiate il filetto al centro e poi richiudete la pancetta in modo da avvolgerlo completamente. Mettete il filetto al centro di un disco di pasta sfoglia. Ponete i filetti, con la parte della chiusura rivolta verso il basso, su di una leccarda foderata con carta forno.  Sbattete il tuorlo dell’uovo con la panna e spennellate interamente la superficie e i lati dei filetti. Infornate i filetti in crosta in forno già caldo a 180° per 20 minuti fino a che la pasta sfoglia diverrà di un bel colore dorato. Nel frattempo, preparate la salsa di accompagnamento alla birra: versate nella padella dove avrete raccolto il  fondo di cottura le erbe aromatiche tritate e la birra. Salate e lasciate ridurre. Trascorso il tempo necessario, estraete i filetti in crosta dal forno e serviteli immediatamente con la riduzione alla birra. Occhio che la salsa va un po' a gusto... per qualcuno potrebbe essere troppo amara... in quel caso basta non usarla ;)


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